Feuerlöscher und wie sie zu nutzen sind

Was sind Feuerlöscher?

Feuerlöscher dienen zur Bekämpfung von Entstehungsbränden. Das bedeutet, dass nur kleine und in der Entstehung befindliche Brände erfolgreich gelöscht werden oder bis zum Eintreffen der Feuerwehr eingedämmt werden können.
Feuerlöscher sind so aufgebaut, dass sie auch von unerfahrenen und wenig geübten Personen benutzt werden können. Zu Ihrer eigenen Sicherheit sollten Sie sich bereits jetzt mit Ihrem Feuerlöscher vertraut machen. Lesen Sie dazu die auf jedem Löscher befindliche Gebrauchsanweisung durch. Sie ist leicht verständlich und beschreibt die wenigen Handgriffe, die zum Einsatz notwendig sind.

Übersicht der Brandklassen

Für die richte Wahl eines Feuerlöschers ist die Brandklasse ausschlaggebend. Nach DIN EN 2 werden die Brandklassen in fünf Bereiche aufgeteilt:

Brandklassen

Vorgehensweise mit Feuerlöschern im Brandfall

Windrichtung beachten, immer mit dem Wind vorgehen, von unten in die Glut, nicht in die Flammen spritzen, dabei genug Abstand halten, damit die Pulverwolke möglichst den gesamten Brand einhüllt. Unbedingt stoßweise löschen
Flächenbrände von vorne und von unten ablöschen, nicht von hinten oder oben, immer das Brandgut, nicht die Flammen löschen.
Bei Tropf- oder Fließbränden von oben (Austrittstelle) nach unten (brennende Lache) löschen.
Bei größeren Entstehungsbränden mehrere Feuerlöscher gleichzeitig und nicht nacheinander einsetzen.
Auf Rückzündung achten, Brandstelle nicht verlassen, sondern beobachten.
Nach der Benutzung des Feuerlöschers, diesen auf keinen Fall wieder an seinen angestammten Platz verbringen, sondern sofort wieder füllen lassen.

Unterschätzen Sie nicht die gesundheitliche Gefährdung durch Rauch- und Brandgase. Achten Sie auf Ihre Eigensicherung.

Wo finde ich einen Feuerlöscher:

Feuerlöscher sind an leicht zugänglichen Stellen aufzustellen und diese durch gut sichtbare Hinweisschilder zu kennzeichnen. In größeren Gebäuden, z.B. Gasthäusern, Versammlungsräumen, Kindergärten, Schulen, Betriebsstätten etc., ist dies zwingend vorgeschrieben. Feuerlöscher müssen spätestens alle 2 Jahre von einer Fachfirma geprüft werden.

Dieses Schild weist auf den
Aufstellungsort eines