Die Sirene heult!

Warnsirenenprobe

Was hört man? Die Sirenentöne Entwarnung – Warnung – Entwarnung

Wie lange hört man den Ton? 3 Minute

Was bedeutet diese Tonabfolge? Keine Gefahr – Die Warnsysteme werden getestet.

Warnsirene

Was hört man? Auf und abschwellender, ununterbrochener Heulton

Wie lange hört man den Ton? 1 Minute

Was bedeutet dieser Ton? Gefahr, Radio einschalten

So sollten sich die Bürgerinnen und Bürger beim Sirenensignal „Warnung“ im Ernstfall verhalten:

– Geschlossene Räume aufsuchen.

– Fenster und Türen schließen.

– Radio einschalten und auf Durchsagen achten, Nachbarn unterrichten.

– Radio Bonn/Rhein-Sieg (je nach Empfangsort: 91,2 94,2 97,8 99,9 104,2 107,9 Mhz)

– Auch auf eventuelle Lautsprecherdurchsagen von Feuerwehr oder Polizei achten.

– Die Notrufnummern 110 und 112 nur bei wirklichen Notfällen anrufen.

Entwarnung

Was hört man? Ein einminütiger, ununterbrochener Heulton

Wie lange hört man den Ton? 1 Minute

Was bedeutet dieser Ton? Gefahr vorüber

Technisch bedingt wird dieses Signal in Teilen von Hennef, Eitorf und Siegburg jedoch noch nicht zu hören sein.

Einige Kommunen im Kreisgebiet können auch die Möglichkeit nutzen, ihre mobilen Durchsageeinheiten auf den Einsatzfahrzeugen zu testen. Mit diesen Geräten können im Ernstfall einzelne Straßen oder bestimmte Teile der Bevölkerung vor konkreten Gefahren gewarnt werden.

Beim Probealarm der Warnsirenen wird auch die Radio-Durchsage getestet. Das bedeutet, die Feuerwehr schaltet sich bei Radio Bonn/Rhein-Sieg direkt live in das laufende Programm, um wichtige Informationen an die Bevölkerung weiterzugeben.

Eine Mitteilung erscheint auch auf der Internetseite des Rhein-Sieg-Kreises (www.rhein-sieg-kreis.de).

Zudem wird die kostenlose Warn-App Nina in diesem Zusammenhang getestet. Über dieses Tool können Feuer- und Rettungsleitstellen bei Großbränden, Unfällen mit Gefahrstoffen oder ähnlichen Unglücksfällen die Nutzerinnen und Nutzer von Smartphones direkt warnen. Wer diese App auf seinem Gerät installiert hat, bekommt die Probewarnmeldung für den eingestellten Ort oder den aktuellen Standort direkt auf seinem Smartphone angezeigt.

PC-Nutzerinnen und -Nutzer können über die Internetseite http://warnung.bund.de/ Warnmeldungen empfangen.

Nähere Informationen zum Warntag gibt es auf der Internetseite des NRW-Innenministeriums (www.im.nrw.de) unter „Warntag“.

Hier die Sirenensignale als grafische Übersicht.

Warnsirenen
(Quelle: Rhein Sieg Kreis)